JUEGOS OLÍMPICOS FRANCIA 2024

¿Quién es Citlali Moscote, la primera atleta mexicana con boleto a los Juegos Olímpicos 2024?

La deportista mexicana, Citlali Moscote, es la primera en clasificar a París por parte de México, poniendo al país en alto

DEPORTES

·
La mexicana ha estado en el radar internacional desde el Mundial de Atletismo en 2022.Créditos: cristian.citlali

La delegación mexicana para los Juegos Olímpicos de 2024 está en celebración, ya que la primera atleta en asegurar su lugar en uno de los máximos eventos deportivos es Citlali Moscote, maratonista que logró marcar el mejor tiempo en competencia que ha registrado a lo largo de su carrera deportiva.

La atleta mexicana participó en el Maratón de Sevilla, en donde tuvo un tiempo de 2 horas 24 minutos con 53 segundos, marca con la que logró el cuarto lugar de la competencia, y con este tiempo logró la clasificación a París 2024 en una de las disciplinas con mayor número de integrantes y nivel de dificultad.

Citlali consiguió la clasificación a la máxima justa deportiva en su deporte. Instagram @cristian.citlali

La maratonista de tierras aztecas solo tuvo una diferencia de cuatro segundos más en su tiempo final de la atleta keniana que fue el primer lugar Jackeline Chelal, y Citlali fue la única competidora del continente americano que logró colarse dentro del top 10 de la competencia, y a unos cuantos milisegundos de lograr un lugar dentro del podio.

No es la primera vez que Citlali logra romper récords, tiene una carrera deportiva notable en la que en 2022 su marca personal se convirtió en el mejor tiempo de una maratonista mexicana en la historia del Mundial de Atletismo que se disputó en Estados Unidos y donde alcanzó el décimo lugar.

El ciclo olímpico para los atletas que practican maratón comenzó en su temporada clave desde el año pasado con el Mundial en Eugene, Oregon, y fue desde ese momento en el que Moscote comenzó a prepararse para conseguir sin problemas la clasificación, entrenando en Jalisco, de donde es originaria.

Citlali ha conseguido resultados tremendos, y su entrenador es el factor principal. Instagram @cristian.citlali

¿Quién es la atleta Citlali Moscote?

Citlali es una joven tapatía de 27 años que descubrió su pasión por el Maratón desde que estaba en la universidad, en donde estudió la carrera de Mercadotecnia en el Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas, el departamento de la Universidad de Guadalajara, y fue ahí donde comenzó a ganar medallas y representar a su institución de manera nacional e internacional.

A lo largo de su carrera deportiva no solo ha corrido los 42 kilómetros de un maratón, sino que ha probado diferentes categorías y distancias hasta que se perfeccionó en esta disciplina, pero fue una competidora de medio maratón, con 21 kilómetros de distancia, y también participó en los 10,000 metros, donde también tiene reconocimientos.

El reto para la maratonista será colocar a su país en el podio olímpico. Instagram @cristian.citlali

El nombre de Citlali Moscote comenzó a sonar en la prensa deportiva nacional luego de que en 2021 fue la ganadora del Medio Maratón de la Ciudad de México, con un recorrido sobresaliente, ya que son las corredoras africanas quienes también han demostrado un márgen de dominio en esta competencia en nuestro país, y sin estos resultados notables los que le permitieron a la atleta mexicana ser la primera clasificada a los Juegos Olímpicos 2024.